QbD 모델개발·해외제조소 현지실사 확대

식약처 내년('19년) 정부 예산안이 출범 이후 처음으로 5,000억원을 넘었다. '18년 예산 4,745억원 대비 288억원(6.1%) 증가한 액수다. 식약처는 국민이 참여하는 식·의약 안전관리와 취약계층을 위한 안전관리 예산에 중점을 두었다고 설명했다.

이 중 의료제품 공급기반 확충과 관리체계 강화를 위한 예산은 787억원 책정돼, 전년 대비 7.6% 증가했다.  

의료제품 공급기반 확충을 위해 의약품설계기반 품질고도화 시스템(QbD: Quality by Design)모델 개발 예산이 37억원에서 52억원으로, 해외제조소 안전관리를 위한 현지실사 확대를 위한 예산이 1억원에서 3억원으로 2억원 늘어날 예정이다. 

의약품설계기반 품질고도화 시스템은 제조공정과 품질관리로 이원화된 현 시스템을 하나로 융합·일원화하는 새로운 관리기법이다. 2018년 일반 방출정제, 캡슐제 QbD 모델 개발에 이어 2019년에는 복합이층정제, 동결건조주사제가 계획됐다.

의약품과 의료기기 해외제조소 현지실사는 2018년 의약품 9회, 의료기기 10회에서 2019년에는 각각 20회로 확대할 방침이다.

원료에서 부작용까지 관리체계 강화를 위해 의료기기 전주기 통합정보시스템 구축·운영에 3억원에서 17억원으로, 임상시험 검체분석 신뢰성 확보를 위한 검체분석기관 지정 사업액은 1천만원에서 2억원으로 늘린다.

2019년에는 의료기기 전주기 통합정보시스템을 구축해, 의료기기에 표준 바코드를 부착하고 생산부터 유통까지 전주기의 정보를 수집·관리하며 운영할 방침이다. 바코드에 기반한 유통관리가 이뤄지는 것이다.

더불어 여성 등 취약계층이 공동으로 사용하는 의료기기의 안전관리 강화 사업이 새롭게 마련됐다. 공공장소에 설치된 모유착유기, 심장충격기 등의 성능과 위생을 점검하는 사업이다. 모유착유기 1,500대와 심장충격기 1,800대를 점검한다.

먹을거리 관련 예산은 1,571억원으로 2018년 대비 4.9% 증가했다.

먹을거리 안전 확보를 위해 가정간편식, 임산부·환자용 식품 등 소규모 HACCP의무적용 업체 시설지원 확대에 60억원, 농축수산물의 허용물질목록제도(PLS) 관리기반 강화에 23억원, 수입식품 사전 안전관리를 위한 현지실사 확대에 8억원이 책정됐다.

건강한 식생활 환경을 조성하기 위해 어린이급식관리지원센터 운영 내실화 지원에 439억원이 투입되고 어린이급식관리지원센터 인프라를 활용한 노인 복지시설 등 취약계층 급식시설에 대한 위생·영양 관리에 4억원이 설정됐다.

식중독 예방관리를 위한 아동급식가맹음식점 위생안전시설개선 자금 지원 등에 15억원이 편성됐다. 

한편 식의약 안전관리 시스템을 개선하기 위해 수입식품통합시스템 구축을 포함한 정보화사업에 135억원이 투입된다.

식약처는 "안전을 기반으로 혁신성장을 이끌어 나갈 수 있도록 적극적으로 2019년 주요 사업을 추진하겠다"고 밝혔다.

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